Foire aux questions

Nous nous ferons un plaisir de vous expliquer !

Il est important pour nous qu'aucune question ne reste sans réponse. C'est pourquoi vous trouverez sur cette page de nombreuses questions qui sont souvent posées.

Pour qui les partenariats sont-ils proposés ?

Nous proposons ces partenariats aux organisations du secteur public. Il peut s'agir de services sociaux au niveau communal, régional ou cantonal, mais aussi d'organisations chargées par exemple de l'intégration des réfugiés ou d'œuvres d'entraide/fondations.

Nos partenaires doivent pouvoir garantir que l'offre n'est proposée qu'aux personnes en situation de pauvreté.

Pour qui des appareils peuvent-ils être demandés ?

En principe, nous distinguons trois groupes cibles possibles :

• Aide sociale

les personnes qui reçoivent une aide sociale économique ou des prestations complémentaires d'un office social ou d'un service social communal, régional ou cantonal.

• Migration / Asile

les personnes qui sont dans un processus actif d'asile ou de migration. Ce sont les offices cantonaux ou d'autres organisations responsables du mandat d'intégration qui sont compétents en la matière.

• Travailleur pauvre

Toutes les autres personnes, par exemple les familles qui vivent juste au-dessus du minimum vital ou qui renoncent sciemment aux allocations sociales. Dans ce cas, nous travaillons en collaboration avec différentes œuvres d'entraide.

Les partenaires agissent pour la plupart exclusivement dans leur domaine respectif.

Quel est le processus ?

Dès que les Partenariat a été convenu de part et d'autre, des ordinateurs portables peuvent être commandés chez nous.

1. Un besoin d'équipement est identifié ;
  2. Vous examinez la demande conformément à vos directives ;
  3. La demande est enregistrée sur notre portail (Instructions);
  4. Nous vous enverrons un appareil adapté ;
  5. Votre organisation paie la contribution aux frais selon ce qui a été convenu.

Nous travaillons déjà avec de nombreuses organisations dans toute la Suisse. Nous nous ferons un plaisir de vous aider à mettre en place les processus nécessaires, si nécessaire.

Combien coûtent les ordinateurs portables chez nous ?

Pour chaque appareil remis, nous facturons actuellement une contribution unique aux frais de CHF 250.- ou CHF 150.- par ordinateur portable. Cette contribution aux frais est nécessaire pour couvrir nos propres dépenses.

L'ordinateur portable proprement dit est "offert". Nous recevons des ordinateurs portables sous forme de dons de particuliers, d'entreprises et d'administrations et c'est aussi pour cette raison que nous ne calculons pas de prix sur la base d'un modèle.

Comment la facturation est-elle effectuée ?

La facturation peut se faire soit par commande (facture individuelle), soit par mois (facture collective). Les factures sont envoyées par mail à la personne de contact ou au service qui nous est indiqué.

Par défaut, une facture est établie par commande. Si vous souhaitez modifier la méthode de facturation, n'hésitez pas à nous contacter. Pour les grandes organisations, il est également possible de définir différents centres de coûts ou un envoi centralisé des factures.

Qu'est-ce qui est mieux ?

Les factures individuelles sont particulièrement adaptées lorsque les contributions aux frais doivent être comptabilisées sur certains comptes clients. C'est généralement le cas pour les services sociaux.

S'il n'est pas nécessaire de procéder à une attribution de client, une facture groupée a plus de sens - il suffit alors de saisir et de valider un seul paiement.

Pourquoi mettre des ordinateurs portables à disposition ?

Réfléchissez simplement aux coûts d'opportunité qui pourraient survenir si quelqu'un se trouvait dans une situation fâcheuse plus longtemps que nécessaire en raison d'un manque d'équipement.

Une personne à la recherche d'un emploi risque de rester au chômage plus longtemps qu'il n'est absolument nécessaire, car il n'est pas possible de faire des candidatures à domicile.

Une personne en cours de migration a un temps d'intégration plus long, car notre langue nationale ne peut être apprise que dans le cadre de cours en présentiel.

Les working poors doivent acheter des ordinateurs portables pour les enfants, éventuellement contracter des microcrédits et ont déjà un pied dans l'assistance sociale.

Nombre de nos partenaires disposent d'une marge de manœuvre suffisante pour décider d'un achat à leur convenance. Une petite contribution aux frais peut permettre de réaliser beaucoup de choses.

Tout travailleur capable d'utiliser des appareils numériques sera plus attractif sur le marché du travail de demain - et cela signifie également une capacité contributive potentiellement plus élevée, ainsi qu'une charge moindre pour les systèmes sociaux.

Qui paie les contributions aux frais ?

La règle veut qu'une organisation partenaire prenne en charge l'intégralité des coûts. Nous établissons chaque fois les factures directement à nos partenaires, qui nous doivent également ces montants et en sont responsables.

C'est précisément lorsqu'un partage des coûts est prévu que nous recommandons de réclamer les montants correspondants avant la commande, afin d'éviter tout risque de crédit.

Les particuliers peuvent-ils aussi commander directement ?

Les commandes d'appareils ne peuvent être passées que par des organisations partenaires. Il s'agit d'une nécessité pour laquelle nous ne pouvons pas non plus faire d'exception. Il en résulte une répartition claire des tâches :

• Les partenaires s'occupent de l'évaluation des besoins et de la commande ;
  • Nous veillons à ce que les ordinateurs portables soient installés et envoyés de manière professionnelle.

Les demandes de personnes privées sont uniquement triées par nos soins. Les demandeurs sont priés dans ces messages de s'adresser au service compétent correspondant afin d'obtenir un ordinateur portable.

Comment et quand les appareils sont-ils livrés ?

Nous envoyons des paquets de Merenschwand toutes les deux semaines. Ainsi, le délai de livraison peut varier de quelques jours à trois semaines maximum, en fonction de la date de la commande.

Une saisie propre des commandes facilite grandement notre travail. Si des documents manquent ou que des colis ne peuvent pas être livrés, la livraison est naturellement retardée.

Y a-t-il une garantie ?

Vous trouverez toutes les conditions de garantie sur cette page :

Quelles sont les charges qui pèsent sur les partenaires ?

Les charges sont gérables et comprennent les points suivants :

• Examen des demandes (selon le type d'organisation) ;
  • Saisie de la commande via le Service Desk.
  • Versement de la contribution aux frais.

En supposant que de nombreuses personnes cherchant de l'aide sont déjà connues de vous et que les différents cas peuvent être discutés rapidement, il en résulte donc un surcroît de travail minime. La saisie de la commande ne prend généralement que quelques secondes.

Existe-t-il des alternatives à la wLw ?

L'alternative la plus simple serait d'acheter de nouveaux ordinateurs portables pour ses propres clients. Mais dans de nombreux endroits, cela n'est ni économiquement supportable ni nécessaire. Chaque organisation doit donc se demander si les travaux suivants sont possibles pour moins d'argent que la contribution aux frais par ordinateur portable :

• Acquisition d'ordinateurs portables d'occasion
  • Suppression des données
  • Préparation (staging)
  • Expédition
  • Support

D'après nos valeurs empiriques, cela n'est possible nulle part ailleurs, car nous nous spécialisons dans les travaux susmentionnés et pouvons profiter de très grandes économies d'échelle ; et nous faisons notre travail avec beaucoup de savoir-faire.

Comment se présente l'assistance ?

Nos ordinateurs portables sont préinstallés et équipés des principales applications. Néanmoins, nous restons volontiers à disposition en cas de questions ou de problèmes. Notre guide et notre hotline d'assistance Whatsapp aident volontiers directement les personnes concernées. Cela permet d'économiser du temps, mais aussi beaucoup d'argent - car l'utilisation de cette aide est gratuite.

Nous voulons délibérément donner aux utilisateurs finaux les moyens d'acquérir leurs propres compétences. Il est important d'apprendre, en particulier dans l'utilisation des ordinateurs, que l'on n'est jamais la première personne à rencontrer un problème - et que les informations correspondantes peuvent généralement être trouvées très rapidement sur Internet.

Comment les ordinateurs portables sont-ils installés ?

Appareils

Nous traitons exclusivement les ordinateurs portables que nous recevons de donateurs privés et d'entreprises. Nous vérifions la fonctionnalité et les différentes caractéristiques des appareils.

Vous trouverez plus d'informations sur les types d'appareils sur cette page :

Système d'exploitation

Tous nos ordinateurs portables sont équipés d'un système d'exploitation : soit Zorin OS, soit Windows 10.

Zorin OS

Un système d'exploitation de la famille Ubuntu. Il offre une utilisation extrêmement similaire à celle de Windows 10 et y ressemble aussi beaucoup visuellement.

Zorin OS est installé sur des ordinateurs portables destinés par exemple aux demandeurs d'emploi ou aux personnes en cours de migration. Ces ordinateurs portables permettent d'effectuer tous les travaux quotidiens qui sont également possibles avec Windows 10.

De nombreux programmes utiles sont également installés sur ces appareils, comme par exemple une alternative gratuite à Office365. Il est important pour nous qu'il n'y ait pas de frais de suivi pour les utilisateurs.

Cette page contient des informations supplémentaires sur la configuration :

Windows 10 peut également être installé sur tous nos appareils. Nous avons développé à cet effet une routine d'installation qui simplifie énormément l'installation : Utiliser Windows 10 au lieu de Zorin OS

Windows 10

Nous proposons également aux apprentis et aux étudiants des ordinateurs portables équipés de Windows 10. Aucun autre logiciel n'est toutefois installé sur ces appareils. Cependant, de nombreuses écoles mettent par exemple Office365 gratuitement à disposition.

Exigences spécifiques ?

Si quelqu'un a besoin d'un appareil avec des exigences spécifiques dans le cadre de son apprentissage ou de ses études, il peut nous transmettre les exigences officielles de l'école. Ces spécifications seront alors prises en compte.

Si nous n'avons pas d'appareil approprié en stock, nous vous contacterons pour vous proposer des alternatives d'approvisionnement. Nous n'envoyons pas d'appareils qui ne répondent pas aux exigences qui nous ont été transmises, sauf si vous le souhaitez.

En raison de la nature de notre travail, il n'est pas possible de souhaiter des modèles d'appareils spécifiques.

Pouvons-nous continuer à acheter des appareils auprès d'autres prestataires de services ?

C'est clair ! Nous n'établissons pas de contrats d'adhésion, nous voulons simplement aider. Dès que le contrat est signé, votre organisation dispose d'une solution possible pour le matériel informatique manquant. Si l'offre n'est pas utilisée, il n'y a pas de frais non plus.

Que se passe-t-il si un client ne veut/n'utilise plus un ordinateur portable ?

Si une commande vient d'être passée et que rien n'a encore été expédié, cela ne pose aucun problème. Dans ce cas, nous pouvons tout simplement annuler la commande.

La situation est toutefois différente si un ordinateur portable a déjà été envoyé. Les frais déjà engagés ne sont pas remboursables et c'est pourquoi nous établissons quand même une facture dans ces cas-là. L'ordinateur portable peut bien sûr être transmis à une autre personne.

Si l'ordinateur portable a déjà été utilisé par le client et qu'il n'en a plus besoin, l'appareil doit être nettoyé de toutes les données avant d'être transmis. Des instructions sont disponibles à cet effet.

Dans de nombreux cas, il est presque plus économique de commander un autre appareil chez nous. Une suppression propre des données exige des connaissances spécialisées et du temps.

D'autres questions ?

N'hésitez pas à nous écrire. Nous nous tenons volontiers à votre disposition :