Utiliser Windows 10 au lieu de Zorin OS

Pour les ordinateurs portables que nous avons équipés de Zorin OS, nous n'avons pas pu déterminer de manière définitive si une licence Windows valable avait été déposée. Les restrictions sont toutefois minimes et le système peut tout de même être utilisé correctement. Nous recommandons dans ce cas d'acheter une licence Windows officielle.

Il se peut que Zorin OS ne soit pas le bon système d'exploitation pour toi, par exemple parce que tu as besoin de Windows 10 pour l'école. Nous t'avons donc préparé une vidéo simple dans laquelle nous t'expliquons comment l'installer.

Avec le bouton "CC", tu peux afficher les sous-titres dans la vidéo. Tu peux afficher les sous-titres dans de nombreuses langues différentes.

Si la vidéo ne s'affiche pas correctement, regarde la vidéo directement sur "YouTube". Pour ce faire, clique sur le bouton du même nom dans la zone vidéo (généralement en bas à droite).

1. lance l'assistant d'installation de Windows 10

Cherche "Windows 10" sur ton PC et démarre l'application. Si le programme n'est pas disponible chez toi, tu peux télécharger le programme d'installation ici : Installateur de Windows 10

Important : Assure-toi que tu utilises la dernière version de Zorin OS. Pour t'en assurer, il te suffit de jeter un coup d'œil au centre de mise à jour (recherche "Software" en bas à gauche du bouton Zorin OS).

2. suis les instructions de l'assistant

L'assistant d'installation devrait te guider proprement. Assure-toi impérativement que tu as enregistré toutes les données quelque part où tu pourras les réutiliser plus tard. Par exemple :

• Autre clé USB
  • Google Drive
  • Microsoft OneDrive
  • Disque dur externe

ATTENTIONDès que tu démarres l'installation, toutes les données sur l'ordinateur portable et la clé USB utilisée seront perdues. Assure-toi au plus tard ici encore une fois que tu as enregistré tous les fichiers importants quelque part (voir point 2 de ces instructions).

3. installation de Windows 10

Dès que l'ordinateur portable redémarre, Windows 10 est installé sur la clé USB. Ton ordinateur portable devrait ensuite redémarrer et l'installation devrait démarrer automatiquement.

Si cela ne fonctionne pas, tu dois éventuellement choisir de démarrer l'ordinateur portable sur la clé USB. Sur de nombreux ordinateurs portables, cela peut se faire en appuyant plusieurs fois sur la touche F9 ou ESC juste après le démarrage). Ensuite, il faut regarder les options de démarrage et sélectionner la clé USB.

L'installateur de Windows 10 devrait te fournir toutes les informations importantes pour que tu puisses continuer par toi-même.

4. après l'installation

Une fois Windows 10 installé, tu dois encore patienter quelques minutes. Il est bien possible que ton ordinateur portable doive encore télécharger quelques programmes importants. Après l'installation, vérifie que les choses suivantes fonctionnent :

• Caméra
  • Haut-parleur
  • Micro

Sur les ordinateurs portables plus modernes, ces choses devraient fonctionner sans problème. Si ton ordinateur portable a déjà quelques années, il se peut que Windows 10 ait encore besoin de quelques programmes supplémentaires. Un pilote est le programme qui permet à l'ordinateur portable d'utiliser par exemple une caméra. Si quelque chose ne fonctionne pas, c'est qu'il te manque le pilote correspondant.

Voici comment procéder :

1. découvre le type d'ordinateur portable que tu possèdes

Il se peut que ton ordinateur portable soit inscrit sur l'écran ou sous le clavier (par exemple "HP EliteBook 840" ou "Lenovo Yoga X1"). Si tu ne trouves pas de modèle, regarde aussi au dos de l'ordinateur portable. Si tu n'y parviens pas non plus, clique en bas à gauche sur l'icône Windows et cherche maintenant "Informations système". Dès que tu sélectionnes cette option, une fenêtre devrait s'ouvrir. Tu y trouveras le modèle exact.

2. recherche des pilotes appropriés

Avec le nom du modèle, tu peux maintenant chercher sur Internet les pilotes appropriés. Si la caméra ne fonctionne pas, tu peux par exemple rechercher "Dell Latitude E6540 caméra driver" dans Google. Tu devrais ensuite obtenir quelques résultats de recherche.

Veille à toujours télécharger ces pilotes à partir du site web qui est aussi celui du fabricant de l'ordinateur portable. Malheureusement, il y a beaucoup de sites qui vont essayer de t'installer des programmes nuisibles. Tu peux les reconnaître à l'URL (nom du site web).

Certains fabricants (p. ex. HP) proposent également des outils de pilotage qui peuvent t'aider à trouver les bons pilotes. Voici un lien vers ces outils : Téléchargements de pilotes HP

3. installe le pilote

Une fois que tu as téléchargé le bon pilote, tu peux l'installer en quelques étapes. Comme la procédure varie en fonction du pilote et du problème, nous te mettons volontiers en lien une vidéo qui montre la procédure : Installer les pilotes

4. redémarre ton ordinateur portable

Une fois que tout est installé, il te sera demandé, dans la plupart des cas, si tu souhaites redémarrer ton ordinateur portable. Si ce n'est pas le cas (et que ton appareil ne fonctionne toujours pas), redémarre une nouvelle fois l'ordinateur portable.