Zorin OS zurücksetzen

Seit Januar 2024 installieren wir das Repairsystem bereits vor, bevor wir unsere Geräte versenden. Das nachfolgend genannte System sollte somit vorliegend sein, falls Du Dein Gerät nach Januar 2024 erhalten hast.

Solltest Du Dein Gerät vor diesem Zeitpunkt erhalten haben oder nicht unseren wLw-Laptop nutzen, findest Du auf unserer hier einen Link, um das Repairsystem nachträglich herunterzuladen. Sobald dies heruntergeladen ist, kannst Du es auf einen USB-Stick kopieren und dann vom USB-Stick aus starten.

Video

Dieses Video ist mit Untertiteln ausgestattet. Über die Schaltfläche «cc» kannst Du diese ein- oder ausschalten und auch in andere Sprachen übersetzen.

Schritt-für-Schritt

1. Laptop neu starten

Fahre Deinen Laptop komplett herunter und starte ihn neu. Achten darauf, dass er nicht einfach im Schlaf-Modus ist, sondern komplett ausgeschalten.

Drücke die entsprechende Taste, um ins sogenannte Boot-Menü zu kommen. Die Taste ist je nach System verschieden (bspw. F9 bei HP). In vielen Fällen gelangst Du zu den Optionen, wenn Du beim Einschalten wiederholt ESC drückst.

Solltest Du den Weg ins Boot-Menü nicht finden, schau Dich rasch im Internet rum. Meistens findest Du die richtige Taste, in dem Du Dein Laptop-Modell und «Boot Menü» eingibst. Bspw. «HP Elitebook 840 G3 boot menü».

2. Boot-Menü aufrufen

Navigiere im Boot-Menü mit den Pfeiltasten oder dem Touchpad zum Eintrag «Boot from file» und bestätige mit «Enter».

Das entsprechende Menü kann auch leicht anders heissen – auch wieder abhängig vom Laptopmodell.

3. Dateiauswahl im Boot-Menü

Wähle die Datei mit der grösseren Zahl in der Klammer aus (meistens ist diese weiter unten in der Liste) und bestätige mit «Enter». Danach wählst Du folgendes aus (jeweils mit «Enter» bestätigen):

1. EFI
  2. ubuntu
  3. grubx64
  4. Repair

Nun sollte der Reparaturmodus starten. Dies kann ein paar Sekunden dauern.

4. Reparaturoptionen aufrufen

Drücke im Reparaturmodus die Windows-Taste und gib «Reparatur» ein. Wähle hier das Programm mit dem wLw-Logo aus.

Optionen im Reparaturmodus

«Zorin neu installieren mit Datenerhalt»: Wähle diese Option, wenn Du bereits Daten auf dem Laptop gespeichert hast, die nicht verloren gehen sollen.

Wähle diese Option, falls Du einfach die Zorin-Installation neu installieren und Deine Daten behalten möchtest.

«Zorin neu installieren ohne Datenerhalt»: Wähle diese Option, wenn Du keine wichtigen Daten auf dem Laptop hast.

Wähle diese Option, falls Du nicht auf Deine Daten angewiesen bist. Das Betriebssystem wird komplett neu installiert.

«Ganze SSD wipen und neu installieren»: Wähle diese Option, wenn Du den Laptop an eine andere Person weitergeben möchtest. Dabei werden alle Daten restlos gelöscht.

Wähle diese Option, falls Du Deinen Laptop jemand anderes geben möchtest. Die Datenlöschung ist unwiderruflich.

Wichtig:

Während des gesamten Prozesses benötigt Dein Laptop eine stabile Internetverbindung, die über ein LAN-Kabel gewährleistet sein muss. Eine WLAN-Verbindung ist während der Zurücksetzung nicht möglich.

Fragen oder Probleme?

Melde Dich bei unserem Whatsapp-Support: