Laptop-Typen

Wir können lediglich Geräte weitergeben, die uns zur Verfügung stehen. Somit können bei uns keine spezifischen Gerätemodelle gewünscht werden, wir nehmen aber auf inidividuelle Anforderungen Rücksicht, wo immer möglich.

Unterschiede zwischen Laptops

Laptop-Modelle unterscheiden sich nicht nur aufgrund der Leistung und des Preises. So schauen wir beispielsweise auch darauf, ob ein Laptop mit einem TouchScreen mit Stift oder touch-fähigen Display ausgestattet ist.

Laptops mit TouchScreen geben wir in der Regeln an Lehrlinge und Studierende weiter, da heutzutage hohe Anforderungen an die Geräte gestellt werden. In vielen Schulen sind Laptops eine Voraussetzung, um überhaupt am Unterricht teilnehmen zu können.

TouchScreen mit Stift

Diese Laptops sind meistens sogenannte «Convertibles» oder «2-in-1»-Geräte. Sie können als normaler Laptop mit Tastatur verwendet werden, aber auch als Tablet. Meist ist bei diesen Geräten im Gerät selbst ein kleiner Stift vorhanden, mit dem der TouchScreen bedient werden kann.

Beispielmodell

Lenovo Thinkpad Yoga X1

Eigenschaften:

• Convertible / 2-in-1
  • Touchscreen mit Eingabestift
  • 8GB RAM
  • Intel i5 / i7 (5th Gen)
  • 250GB SSD (m2)

Touchscreen ohne Stift (touch-fähig)

Nicht alle Touchscreen-Laptops haben einen Stift, aber können problemlos damit aufgerüstet werden. Von den Herstellern stehen verschiedene Stifte zur Verfügung, aber man kann natürlich auch direkt mit den Fingern etwas eintippen.

Beispielmodell

HP Elitebook x360

Eigenschaften:

• Convertible / 2-in-1
  • Touchscreen ohne Eingabestift
  • 8/16GB RAM
  • Intel i5 (5th Gen)
  • 250GB SSD (m2)

Laptops ohne Touchscreen

Der Grossteil unserer Spenden sind Laptops ohne Touchscreen. Dies sind normale Laptops, die für den alltäglichen Gebrauch auch völlig ausreichend sind.

Auch Laptops ohne Touchscreen können für die Eingabe mit einem Stift verwendet werden. So bildet beispielsweise das Wacom-Tablet One S für etwa CHF 50.- eine gute Alternative zu teureren Touchscreen-Laptops.