Réinstaller Windows 10

Si ton PC est extrêmement lent et que tu ne trouves tout simplement pas de solution, il peut être intéressant de réinstaller Windows 10.

Si Windows 10 démarre encore

Assure-toi que ton ordinateur portable est complètement éteint.

Lorsqu'un ordinateur portable est en mode veille, une nouvelle installation peut certes être lancée. Mais cela va beaucoup plus vite si tu éteins complètement l'appareil (appuyer 5 à 10 secondes sur le bouton de démarrage).

Allume et éteint l'ordinateur portable

Attends que le logo Windows et le cercle de chargement apparaissent. Éteins à nouveau le PC pendant que ce cercle de chargement apparaît. Répétez cette procédure jusqu'à ce qu'un message indiquant "Réparation automatique" apparaisse.

Réinitialise le PC

Un écran bleu devrait alors s'afficher. Va maintenant dans "Options avancées" et sélectionne "Réinitialiser ce PC" (ou similaire). A partir de là, tu peux réinitialiser ton ordinateur portable et conserver tes données ou les effacer.

ATTENTION Assure-toi dans tous les cas que tes données les plus importantes sont enregistrées sur une clé USB ou ailleurs. Une fois le processus de réinitialisation lancé, tes données seront perdues.

Ton ordinateur portable est maintenant réinitialisé. Installe-toi confortablement et attends que l'installation soit terminée. Tu pourras ensuite réinstaller l'appareil.

Si Windows 10 ne démarre plus

Tu en as besoin :
  • Autre ordinateur portable/PC avec Windows 10 actif
  • Clé USB (au moins 8 Go)
  • Environ une heure de temps
Sur l'autre PC, télécharge l'outil de création de médias

Cherche sur Internet "Media Creation Tool Windows 10". Assure-toi que tu te trouves sur un site web de Microsoft lui-même et que tu ne le télécharges que là.

Suis les instructions

Il te sera alors demandé d'insérer une clé USB. Toutes les autres instructions s'affichent à l'écran.

ATTENTION Toutes les données de la clé USB seront perdues. Assure-toi que tu n'as pas enregistré de données importantes sur la clé !

Démarrer l'ordinateur portable avec une clé USB

Tout devrait maintenant être prêt pour une nouvelle installation. Introduis la clé USB dans ton ordinateur portable cassé et va dans ce qu'on appelle les "options de démarrage". Tu peux généralement y accéder en appuyant directement sur l'une des touches suivantes au démarrage :

• F9 (ordinateurs portables HP)
  • ESC

Si tu ne trouves pas le bouton correspondant, cherche sur Internet les indications suivantes : "Laptop XY Boot Menu". Tu devrais ainsi trouver rapidement le bouton correspondant.

Si après cela, la clé USB ne s'affiche pas, tu as peut-être dû adapter les paramètres dans le BIOS/UEFI. Cherche également des solutions sur Internet : "Démarrer la clé USB de l'ordinateur portable XY".

Effectue l'installation

L'installation devrait être évidente. Si tu rencontres des problèmes ou si tu as des questions, tu trouveras rapidement des réponses sur Internet.