1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Blogs
  4. Blogs de 2022
  5. 30.06.2022 - Quand la bureaucratie de l'éducation exclut les apprenants

30.06.2022 - Quand la bureaucratie de l'éducation exclut les apprenants

Des bénévoles de wLw lors d'une action de distribution à Zurich

"Nous vivons en 2022 et en de nombreux endroits, on ne comprend toujours pas le rôle que joue un ordinateur portable dans la formation et la participation quotidienne". Les paroles du fondateur et directeur de Wir lernen weiter (en abrégé wLw) sont claires et nettes, car cet été encore, selon l'association, de nombreux apprentis et étudiants risquent de devoir se procurer dans toute la Suisse des appareils aux exigences nettement trop élevées. Le concept "Bring your own device" (en abrégé "BYOD" ou en français "Apporte ton propre ordinateur portable en classe"), s'est solidement ancré dans le monde de la formation et les apprentis doivent donc partout apporter leur propre ordinateur portable après l'école obligatoire. Cela pose un problème financier lorsque les écoles exigent des appareils de haute qualité, notamment pour les personnes en situation de pauvreté. Aujourd'hui, il n'est plus possible de suivre un apprentissage ou des études sans ordinateur portable, car de nombreux supports de cours et documents ne sont plus distribués que sous forme numérique.

Situation de départ

Depuis avril 2020, l'association "Wir lernen weiter" a distribué des ordinateurs portables à des familles et des personnes touchées par la pauvreté, en collaboration avec de nombreux services sociaux communaux et cantonaux et d'autres organisations. Depuis lors, quelque 5 000 ordinateurs portables ont trouvé de nouveaux utilisateurs qui n'auraient pas pu s'offrir cet équipement. La période précédant les vacances d'été n'est pas facile pour l'équipe de Wir lernen weiter (wLw) : dans de nombreux endroits, on cherche désespérément des ordinateurs portables bon marché qui doivent répondre à des exigences toujours plus élevées. Ainsi, on trouve par exemple sur de nombreuses lettres d'exigences d'écoles professionnelles des écrans pouvant être saisis ("écrans tactiles"). "Nous comprenons que cela soit utile dans les métiers techniques et de conception. Mais pour nous, la compréhension s'arrête là lorsque l'employé de commerce ou le gestionnaire du commerce de détail doit remplir de tels critères", explique Schär. Selon lui, le problème n'est pas que les écrans tactiles ne soient pas utiles, mais les différences de coûts d'acquisition sont massives.

Les écrans tactiles ne sont pas les seules exigences qui suscitent des interrogations au sein de l'équipe. Ainsi, certaines écoles prescrivent que les appareils ne doivent pas avoir plus de trois ans. D'autres exigences, comme de gros disques durs, des mémoires de travail et des processeurs performants, font que les appareils éventuellement disponibles sont considérés comme trop vieux ou trop peu performants et qu'un nouvel achat semble inévitable en raison de la stratégie BYOD. De telles directives ont de graves conséquences pour certaines familles : "Dans la pratique, les parents ou les apprentis reçoivent une lettre avec des exigences qu'ils ne comprennent pas. Dans de nombreuses professions, les écrans tactiles sont clairement optionnels, car nous n'avons pas de cas d'application, sauf si l'on veut traiter des PDF - ce que l'on peut faire sans problème sans écran tactile. Nous estimons qu'environ 3/4 des écoles professionnelles considèrent les écrans tactiles comme nécessaires, bien que l'enseignement puisse se faire sans eux". wLw fournit un exemple simple : pour 500 francs, on obtient déjà de bons appareils qui suffisent pour le quotidien scolaire. En revanche, si l'on souhaite y ajouter un écran tactile, ce prix peut rapidement doubler.

En Suisse, en 2019/2020, environ 8,5% de tous les habitants de Suisse étaient touchés par la pauvreté, et environ 15,4% étaient menacés de pauvreté. Les ménages monoparentaux et les personnes issues de l'immigration sont particulièrement touchés. Schär estime que si une personne sur quatre en Suisse vit dans la pauvreté ou est menacée de l'être, des mesures simples peuvent avoir un impact important.

Recommandations d'action

Schär ajoute qu'il existe également de bons exemples où les écoles professionnelles indiquent des tablettes externes qui permettent des fonctionnalités tactiles. Dans ce cas, les prix se situent entre 50 et 80 CHF. Il y a aussi des écoles qui énumèrent l'écran tactile comme optionnel. D'autres établissements d'enseignement réduisent également les exigences en fonction du profil professionnel, ce qui, aux yeux de Schär, serait une mesure simple et rapide pour tous. Mais selon lui, les solutions pragmatiques de ce type sont rares - souvent au détriment de ceux qui doivent déjà retourner chaque centime deux fois. Le BWZ Lyss, par exemple, a trouvé une bonne solution en retenant trois catégories différentes d'ordinateurs portables et en les définissant ensuite pour les profils professionnels correspondants. "On y comprend que l'on peut encore travailler décemment avec un appareil de 7-8 ans", explique Schär.

wLw attire activement l'attention des écoles sur le fait que les coûts d'acquisition pour les apprentis sont plus élevés lorsque l'on exige davantage. "Beaucoup ne sont pas conscients des implications de telles différences de prix. Or, les familles touchées par la pauvreté ne sauront souvent pas comment s'en sortir et n'auront probablement que rarement les moyens d'acheter de nouveaux appareils. Dans le pire des cas, si l'on contracte un microcrédit ou un paiement échelonné en raison d'exigences trop élevées en matière d'appareils, on a déjà un pied dans les services sociaux. Dans les magasins spécialisés, on ne vous conseille pas, on vous vend en général, ce qui conduit à des prix plus élevés".

Certaines écoles proposent désormais des offres de location, généralement dans le cadre de 300-400 CHF par année scolaire. "Pour le même prix, on peut aussi acheter un appareil neuf qui remplirait sans problème les objectifs pendant toute la durée de la formation ; et on garde même l'appareil à la fin".

L'association souhaite à présent que les associations professionnelles concernées s'engagent à rédiger des exigences minimales réalistes pour chaque profil professionnel. "C'est maintenant à ces mêmes instances, ainsi qu'aux différentes écoles, de jouer. Dans le domaine de la numérisation, les solutions pragmatiques devraient toujours être au centre des préoccupations, dans la mesure du possible. Et il n'est pas nécessaire de réinventer quoi que ce soit dans ce domaine : seule la volonté doit être présente". Schär a déjà eu l'occasion de s'exprimer sur le thème du service numérique de base il y a un an et demi lors de la CSFP (Conférence suisse des offices de formation professionnelle), mais selon lui, trop peu de choses ont changé : "Nous allons continuer à nous battre".

La suite des événements

Rien qu'en juillet et août derniers, l'association a équipé 650 apprentis dans toute la Suisse avec un équipement de base important. Cette année, on s'attend à ce que le volume soit presque doublé. Schär : "La pauvreté est peu visible dans la Suisse riche. Beaucoup d'entre nous ne sont pas non plus confrontés quotidiennement à des questions telles que comment se procurer le prochain loyer, des vêtements pour enfants ou par exemple un simple ordinateur portable. Les pauvres n'ont pas non plus de lobby politique et sont souvent totalement exclus de la participation numérique. Tous les contribuables en supportent les coûts consécutifs".

L'association collabore avec plus de 700 communes et autres partenaires dans toute la Suisse. Pour une contribution fixe aux frais, actuellement de 150 CHF, ces partenaires peuvent se procurer des ordinateurs portables auprès de l'association, qui couvre ainsi ses dépenses de manière autofinancée. Les ordinateurs portables sont donc offerts, car l'association les reçoit également gratuitement de la part d'entreprises, de communes ou de particuliers. "Mais nous payons ainsi toutes les autres dépenses, comme par exemple le fonctionnement de notre infrastructure, les frais de personnel et le matériel de remplacement".

Wir lernen weiter continue à s'engager pour ces questions et espère que ces problèmes faciles à résoudre seront corrigés dans les années à venir. Cela aiderait surtout ceux qui n'ont déjà pas grand-chose pour vivre.

Renseignements pour les médias : kontakt@wir-lernen-weiter.ch / +41 56 521 30 29

Site web wLw : https://wir-lernen-weiter.ch/