1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Blogs
  4. Blogs de 2021
  5. 10.05.2021 - L'open source au quotidien

10.05.2021 - L'open source au quotidien

Tu en as assez de payer des frais de licence pour des applications que tu utilises tous les jours ? Nous présentons dans ce blog quelques-unes des applications qui sont installées par défaut sur nos ordinateurs portables wLw. Nous espérons que tu en trouveras une qui te convienne.

L'open source comme modèle commercial

Par "Open Source", on entend un logiciel dont le code source peut être consulté, modifié et utilisé publiquement et par des tiers [Source : Wikipedia]. De tels logiciels open source sont généralement entièrement gratuits.

Mais comment cela fonctionne-t-il en tant que modèle commercial ? Eh bien : de nombreuses applications de ce type sont déjà utilisées aujourd'hui, sans que tu t'en rendes compte - par exemple, de nombreux sites web sont aujourd'hui créés à l'aide de WordPress a été créé. Notre site a également été créé avec cet outil.

Nous sommes donc dépendants des développeurs de logiciels et des bénévoles qui y participent. Les grandes entreprises sont dans la même situation. Par exemple, de nombreuses applications serveur sont exploitées en open source. Il y a donc un intérêt inévitable à ce que ces applications soient développées. De simples dons, mais aussi du bénévolat "ordonné", permettent d'agir dans ce domaine.

Divers programmes OpenSource

Les applications open source suivantes peuvent être installées ou sont déjà installées sur les appareils wLw :

LibreOfficeUn concurrent mûr de MS Office

Est disponible par défaut sur tous les appareils et constitue une alternative gratuite à Microsoft Office. Avec chaque nouvelle version, de nouvelles fonctionnalités sont ajoutées et les problèmes de compatibilité avec d'autres applications sont résolus. Comme Microsoft Office évolue également en permanence, cela est très important. Ainsi, il est possible de s'assurer que les fichiers de Word peuvent également être utilisés dans le monde LibreOffice.

-> Comparaison entre LibreOffice et Microsoft Office

• GIMP (traitement des photos)

GIMP: Outil de traitement d'images OpenSource

Est disponible par défaut sur tous les ordinateurs portables et constitue un concurrent puissant d'Adobe Photoshop, avec lequel les images peuvent être facilement éditées, modifiées et enregistrées.

-> Comparaison entre GIMP et Adobe Photoshop

OpenShotAlternative gratuite à Adobe Premiere

Peut être installé sur tous les ordinateurs portables wLw. OpenShot est un outil facile à utiliser qui permet de fusionner, d'éditer et de mixer des vidéos. Nos vidéos de tutoriel ont également été réalisées avec OpenShot, par exemple.

-> Comparaison entre OpenShot, Adobe Premiere et InVideo

Télécharger OBS Studio - Swiss IT Magazine Freeware

OBS Studio: norme de facto parmi les streamers

Peut être installé sur tous les ordinateurs portables wLw. OBS Studio est parfait pour les enregistrements simples d'écran et de caméra. Avec cet outil, vous pouvez par exemple produire vous-même un "stream" ou simplement enregistrer votre écran.

-> Il n'y a pas de comparaison ici, car OBS est en fait la norme (sourire)

Autres applications open source

Connais-tu d'autres programmes qui peuvent être utilisés en libre accès et qui t'apportent une valeur ajoutée ? Écris-nous via les médias sociaux, commente sur les articles correspondants et fais-le nous savoir. Nous serons heureux de partager tes idées avec d'autres !

- Tobias Schär

Vous en voulez plus ?

En savoir plus sur notre histoire dans notre collection de blogs.

Soutenez-nous !

Si tu veux te joindre à nous, écris-nous ou appelle-nous :

Partagez ce blog !

Raconte notre histoire aux autres. Merci de ton aide !